sábado, 13 de febrero de 2016

La nueva versión de GlobalG.A.P. ya está aquí.

      No falta demasiado para las cosechas de primavera y/o verano de este año, si eres productor no certificado hasta la fecha, no te debe asustar la siguiente información, pues todos los requisitos serán nuevos para su explotación, pero si ya te encontrabas certificado bajo este protocolo, debes de saber que la nueva versión 5.0 será obligatoria desde el 1 de julio de 2016 (pese a que está en vigor desde el 1 de julio del pasado año). Lo que implica, como hemos comprobado en las anteriores revisiones que debemos de hacer un pequeño esfuerzo más para poder certificarnos, pero ... nada que no se pueda asumir .
     Esta nueva versión cuenta con 218 puntos de control (87 Obligaciones Mayores, 113 Obligaciones Menores y 18 recomendaciones), lo que significa que hay dieciocho (18) puntos de control menos que en anterior, pero ... esto no supone que nos hayamos librado de ellos, solo es una re-formulación de las exigencia, pues se incluyen 24 nuevos requisitos:

   *  5 Obligaciones Mayores:
    o Declaración de Política de Seguridad Alimentaria (V5 AF 15.1).
    o El cumplimiento de las restricciones de uso de agua legales aplicables (V5 CB 5.4.2).
    o El análisis de riesgos se centró en la contaminación microbiológica (V5 FV 1.1.1).
    o Plan de acción para el control de riesgos microbiológicos (V5 FV 1.1.2).
    o Control para evitar la contaminación del producto a través de la utilización del agua (V5 FV 4.1.3).

     * 11 Obligaciones Menores:
     o Transporte de Trabajadores en la vía pública de acuerdo a la legislación (V5 AF 4.5.5).
     o La celebración de las zonas de los tanques de combustible y aceite ecológico y seguro (V5 AF                    6.2.3).
     o El cumplimiento de las leyes de propiedad intelectual adecuados para las variedades (V5 CB 2.1.2).
     o Evaluación plan de gestión del agua de Riesgos (V5 CB 5.2.1) ----- Mayor a partir del 1/07/2017.
     o Los registros de las condiciones meteorológicas en el momento de las aplicaciones PPP (V5 CB 7.3.7).
     o Prevención de la dispersión de pesticidas a las áreas vecinas (V5 CB 7.3.8).
     o Transporte seguro de concentrado de PPP en la granja (V5 CB 7.8.3).
     o Verificación y calibración de equipo no inocuidad de los alimentos sensibles (V5 CB 8.2).
     o El almacenamiento seguro de los equipos de aplicación de PPP (V5 CB 8.4).
     o Análisis de la calidad microbiológica del agua basado en la evaluación de riesgos (V5 FV4.1.2). ---- Mayor a partir del 1/07/2016.

     * 8 Nuevas Recomendaciones.
     o Eliminación segura de agua utilizada para el lavado y limpieza de los equipos  
        (V5 AF 6.2.5).
     o Mejora de la Eficiencia Energética (V5 AF 7.3.2).
     o Reducir el uso de fuentes de energía no renovables (V5 AF 7.3.3).
     o Medidas para recoger y reciclar agua (V5 AF 7.4.1).
     o Evaluación de la vulnerabilidad alimentaria Fraude (V5 AF 16.1).
     o Plan de mitigación de Fraude de Alimentos (V5 AF 16.2).
     o Instalaciones de almacenamiento de agua en buen estado para aprovechar los períodos de máxima la disponibilidad de agua (V5 CB 5.5.1).
     o Medidas para prevenir la deriva de la pulverización de las parcelas vecinas (V5 CB 7.3.9).

 Nota.- Toda la documentación extraída de http://www.globalgap.org/es.

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